Alat dan Bahan :
- Alat :
- Autoklaf
- Petridish
- Gelas ukur
- Neraca analitik digital
- Spatula
- Kertas saring
- Erlenmeyer
- Kawat kasa
- Kompor
- Batang pengaduk
- Alumunium foil
- Kapas steril
- Kertas dan kantung plastik
- Kertas Label, Alat tulis
- Bahan :
- Nutrient agar
- Saboraoud 4% dextrose agar
- Aquades
- Desinfektan (wipol)
- Burner
- Cara Kerja
- Lakukan persiapan alat dan bahan yang diperlukan dalam pembuatan media nutrient agar dan saboraud dextrose agar. Bungkus petridish dengan kertas secara rapat serta masukkan ke dalam kantung plastik.
- Lakukan penimbangan saboraud 4% dextrose agar
- dengan rumus : M1V1 = M2V2
- Dituang agar yang telah ditimbang ke masing-masing erlenmeyer dan diberi pelabelan dengan format nama agar, tanggal pembuatan dan nama kelompok praktikan.
- Lakukan pengukuran volume aquadest yang akan digunakan dengan gelas ukur, kemudian dituang ke masing-masing Erlenmeyer.
- Homogenisasikan antara agar dan aquadest dengan cara memanaskan Erlenmeyer diatas kompor sambil diaduk dengan batang pengaduk hingga mendidih.
- Tutup masing-masing mulut Erlenmeyer dengan kapas steril dan alumunium foil, ikat dengan karet. Pastikan tertutup rapat untuk menghindari kontaminasi media dari zat atau bahan kontaminan yang masuk.
- Lakukan sterilisasi pada semua alat gelas yang akan digunakan dalam pembuatan media serta masukkan juga media yang telah dibuat tadi ke dalam autoklaf. Lakukan sterilisasi dengan suhu 121 oC, tekanan 1 atm selama 15 menit.
- Dinginkan alat gelas dan media di dalam Erlenmeyer pada suhu ruang.
- Hidupkan burner, lakukan fiksasi pada area pinggir petridish untuk menciptakan suasana steril. Tuang media yang ada di dalam Erlenmeyer ke masing-masing petridish. Beri pelabelan nama media. Kemudian lakukan fiksasi kembali pada areal pinggir petridish.
- Perhatikan ! Saat menuang cairan agar, hindari membuka cawan petri terlalu lebar untuk menghindari kontaminan yang mungkin masuk. lakukan fiksasi setiap membuka dan menutup cawan petri untuk menghindari kontaminasi pada media. Lakukan desinfeksi ruangan, meja dan alat yang digunakan setiap pembuatan media.
- Masukkan ke incubator, untuk menguji keberhasilan dan sterilitas pembuatan media baik nutrient agar maupun saboraud 4% dextrose agar pada suhu 37,0 oC selama 24 jam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar